And Re (reandre) wrote,
And Re
reandre

Чистая классика



Tony Banks - Seven (A Suite For Orchestra) (2004), Six Pieces For Orchestra (2012), Five (2018)

По правде говоря, залезание рок-музыкантов в сферу классической музыки, как правило,  представляет собой довольно жалкое зрелище. Для меня единственным удачным исключением из таких попыток всегда являлся только альбом "Sarabande" Джона Лорда. В нём музыка действительно достойная, очень яркая и запоминающаяся. Остальное, казалось мне раньше, включая академические опусы незабвенного Пола Маккартни, вряд ли стоят пристального внимания. И вот - с удовольствием повторив дискографию Genesis, залез вглубь сольного творчества Тони Бэнкса, клавишника группы. И не пожалел. Это по-настоящему талантливо и интересно.

Конечно, в любом случае, классику лучше внимать у классиков. Но если вдруг возникнет желание услышать Рахманинова, Равеля, Сати, Малера, Шостаковича, Воан-Уильямса и Сибелиуса в одном флаконе, можно включить музыку Тони Бэнкса в исполнении симфонических оркестров. Все названные выше имена - любимые композиторы Бэнкса, и они как будто слышатся во многих симфонических сюитах музыканта. Но музыка экс-генетика в целом ни на чью не похожа - она оригинальна, а вот ингредиенты чувствуются отчётливо,
как в хорошем чае с добавками - вкус различных фруктов, ягод и трав. В 21-ом веке музыкант давно исчезнувшей великой рок-группы выпускает только такие, симфонические записи. В стиле, напоминающем звучание периода столетней давности. Он издал уже три подобных альбома. В них всё красиво, изобретательно, и главное, знаменитые ноты Genesis скромно не выпячиваются. Всё ново и свежо. И ещё - теперь стало совсем ясно, кто был главным композитором группы.
Tags: Фонограмота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment